Капуста — сельскохозяйственная овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. Ее часто используют для приготовления множества блюд. Она также применяется в лечебных целях.
Данная сельскохозяйственная культура любит свет, если его недостаточно, то возникают неблагоприятные последствия: сильное вытягивание стебля, всходы слабые, кочаны плохо завязываются, могут быть рыхлыми. Необходимо создавать и поддерживать комфортные условия освещения, не высаживать саженцы на затененных участках, около деревьев и выдерживать расстояние между другими растениями для полноценного развития.
Капуста нуждается в большом количестве влаги. Наиболее благоприятна для ее развития суглинистая почва, которая хорошо удерживает воду. Культуру следует поливать один раз в неделю. Но в жаркую погоду или на территории, где преобладает южный климат, необходимо проводить полив каждые 2-3 дня.
Кочаны капусты содержат в себе большое количество полезных веществ: витамины, макро- и микроэлементы. Капусту можно готовить любыми способами: жарить, тушить, а также есть в сыром виде.
Подкормка капусты имеет очень важное значение, так как культура использует для развития большое количество питательных веществ. Растению в начале сезона необходимо нарастить зеленую массу. А затем будут нужны питательные вещества для образования кочанов. И для этого необходима сбалансированная подкормка капусты в течении сезона.
Высадка семян ранних сортов капусты проводится в марте. Среднеспелые сорта высаживаются, начиная с 25 марта и до конца апреля. Поздние сорта капусты следует высаживать в последний месяц весны.
Капуста развивается быстро. Всходы начинают появляться на 5 день после высадки.
Особого ухода в этот период не требуется. Главное — это следить за постоянной увлажненностью почвы и не забывать применять минеральные удобрения, которые способствуют скорому развитию и росту культуры.
Важно также не допускать пересыхания или заболачивания почвы.
Выращивание капусты в открытом грунте предполагает риск развития болезней и появление вредителей. Для того чтобы этого не допустить следует соблюдать правильный полив, не забывать про применение минеральных удобрений и биологических средств защиты растений, а также исключить высадку культуры в местах, где мало солнечного света.
Капусте для качественного урожая необходимо большое количество питательных веществ: азота, фосфора и калия. В период формирования рассады, капуста нуждается в азоте, а в период развития кочана стоит использовать калий.
Минеральные удобрения Изагри — это источник макро- и микроэлементов, которые необходимы в разные фазы роста культуры. За счёт сбалансированного состава они имеют высокую эффективность и качество. Обратите внимание на схемы применения агрохимикатов. Обязательно следуйте инструкции, в которой указаны пропорции и конкретные названия минеральных удобрений, необходимых в разные фазы развития культуры.
Базовая схема | ||
---|---|---|
7 - 10 день после высадки рассады | ИЗАГРИ Фосфор (2,0 л/га) ИЗАГРИ Азот (1,0 л/га) | Хорошая приживаемость рассады. Усиленное развитие корневой системы. Стимуляция вегетативного развития. Оптимизация минерального питания |
Вегетация - начало завязывания головки | ИЗАГРИ Бор-Молибден (1,0 л/га) + ИЗАГРИ Вита (0,5 л/га)/ ИЗАГРИ Вита Плюс (0,5 л/га) + ИЗАГРИ Кальций (2,0 л/га) | Увеличение плотности кочана. Профилактика некроза сердцевины, признаков кнутовидных стеблей. |
Формирование кочана (2 недели до уборки) | ИЗАГРИ Калий (2,0 л/га) ИЗАГРИ Калий Плюс (1,5 - 2,0 л/га) | Увеличение урожайности и массы кочана, повышение качества (содержания витамина С и сахаров). Лучшая сохранность и лежкость капусты |
Расход рабочего раствора составляет 200-300 л/га.