Косточковые культуры — распространённая группа плодовых деревьев, к которым относятся:
Косточковые культуры чаще всего произрастают на слабокислой или нейтральной почве. Они требуют к себе особого внимания. Это касается места посадки, а именно на участке с преобладанием солнечного света и тепла.
Особенность культур также заключается в том, что для начала периода вегетации им требуется температура не ниже +15 °C.
Важно отметить, что косточковые и семечковые культуры не стоит высаживать по соседству. Это может стать причиной медленного развития культур, а значит и плохого урожая.
Косточковые культуры в основном достигают среднего размера. Деревья сильно отличаются от привычных параметров. Они небольшие, внешне напоминающие кусты.
Строение цветков у всех видов культур, относящихся к этой группе, одинаковое:
Продолжительность цветения – 2-3 недели в зависимости от климатических условий. Косточковые культуры плохо переносят низкие температуры. Эти неблагоприятные условия способствуют повреждению концов однолетних побегов и подмерзанию древесины, что негативно сказывается на дальнейшем росте и развитии. В некоторых случаях возможно даже появление грибковых заболеваний.
Косточковые считаются светолюбивыми культурами. Именно освещённость — ключевой фактор, определяющий рост, развитие и формирование плодов. Если культура произрастает в тени или при условии недостатка солнечного света, у неё могут наблюдаться следующие симптомы: отмирание древесины, изменение окраски листьев, а также качества и вкуса плодов.
Также разные виды косточковых культур имеют особые требования к влажности почвы и воздуха. Одним из самых требовательных видов считается слива. Чаще всего усиленная потребность во влаге и минеральном питании приходится на первую половину фазы вегетации. Именно в этот период активизируется рост побега и формируются завязи.
В период созревания плодов обилие осадков может принести больший вред. В основном это касается черешни, сливы и абрикоса. Их плоды в дождливую погоду подвергаются растрескиваниям, а значит и скорому загниванию.
Многое зависит от сорта культуры.
Но для исключения возникновения неблагоприятных последствий мы рекомендуем предварительно изучить все необходимые характеристики, а также не забывать про использование сбалансированных минеральных удобрений. Они помогут активизировать рост и развитие культуры, а также предотвратить возникновение дефицитных состояний.
Базовая схема | ||
---|---|---|
Раскрытие почек, начало вегетации | ИЗАГРИ Цинк (1,0 л/га) + ИЗАГРИ Вита (1,0 л/га) + ИЗАГРИ Бор (1,0 л/га) | Повышение устойчивости к низким температурам. Профилактика мелколистности и розеточности. Профилактика дефицита микроэлементов. |
Белый бутон | ИЗАГРИ Вита (1,0 л/га) + ИЗАГРИ Бор (1,0 л/га) + ИЗАГРИ Магний (3,0 л/га) | Стимуляция цветения. Предупреждение осыпания цветков. Профилактика дефицита микроэлементов. |
Цветение | ИЗАГРИ Вита (1,0 л/га) + ИЗАГРИ Бор (1,0 л/га) + ИЗАГРИ Марганец (1,0 л/га) | Стимуляция завязеобразования. Профилактика физиологических болезней культуры. |
Опадение лепестков | ИЗАГРИ Кальций (3,0 л/га) + ИЗАГРИ Бор (0,5 л/га) + ИЗАГРИ Фосфор (2,0 л/га) | Повышение сохранности завязи. Улучшение общего состояния деревьев. |
Диаметр завязи 1,5 см | ИЗАГРИ Кальций (3,0 л/га) + ИЗАГРИ Магний (2,0 л/га) + | Предотвращение преждевременного опадения листьев. Оптимизация формирования плодов. |
Плод до 1,5 см | ИЗАГРИ Кальций (3,0 л/га) | Плотность кожуры. Улучшение цвета и вкусовых качеств плодов. Стимуляция накопления сахара в плодах. |
Созревание плодов | ИЗАГРИ Кальций (3,0 л/га) + ИЗАГРИ Калий (2,0 л/га) + | Профилактика растрескивания кожицы. Улучшение транспортабельности и сохранности плодов. Увеличение срока хранения. Урожайность. |
Опадение листвы (50%) | ИЗАГРИ Бор (1,0 л/га) + ИЗАГРИ Цинк (1,0 л/га) | Стимуляция накопления резервных веществ перед уходом в зиму. Повышение зимостойкости. |
Расход рабочего раствора составляет 300-1000 л/га (в зависимости от площади листовой поверхности). Возможно совмещение некорневых подкормок с обработкой СЗР.
Указанная схема применения удобрений ИЗАГРИ носит рекомендательный характер. Комбинации удобрений, норму расхода, кратность подкормок следует корректировать с учетом индивидуальных возможностей хозяйства, агротехники и других факторов. Начинайте применять удобрения в профилактических целях, не дожидаясь появления дефицитных состояний у культуры.