Ячмень — злаковая полевая культура, которая требует к себе много внимания и несколько этапов ухода. Основным компонентом в производстве пива является ячменный солод. Его получают только из лучших сортов культуры. Для приготовления пенных напитков лучше использовать тот вид ячменя, который имеет крупные ровные зерна. Он содержит большое количество крахмала и небольшой процент белка.
Урожайность пивоваренного ячменя зависит от качества и периодичности проведения минерального питания. Главное воздействие на продуктивность посевов культуры оказывает уровень калийно-фосфорного питания растений.
Активное питание сельскохозяйственных культур калием при достаточном уровне фосфора и минимальном уровне азотного питания оказывает благоприятное воздействие на пивоваренные качества зерна.
Важно отметить, что некорневые подкормки ячменя с использованием калия и фосфора способствуют развитию корневой системы, образованию здоровых колосьев, скорому накоплению крахмала в зерне культуры, а также активизации экстрактивности. Микроэлементы также играют важную роль в процессе роста и развития пивоваренного ячменя.
Наибольшая потребность в микроэлементах у ячменя возникает в случае внесения фосфора и калия сверх нормы. Это связано с тем, что повышенное количество фосфора уменьшает возможность проникновения в растения таких элементов, как цинк, железо и марганец.
Ячмень имеет свою классификацию по ряду признаков:
Обратите внимание на то, что сорт ячменя пригодный для пивоварения является яровым двухрядным.
Культура также применяется в фармацевтике, кондитерском ремесле, лакокрасочном производстве.
Пивоваренный ячмень должен отвечать перечисленным характеристикам. Для формирования здорового урожая необходимо применять минеральные удобрения Изагри. Они отличаются сбалансированным составом, который помогает предотвратить развитие заболеваний.
В фазу прорастания культура чувствительна к изменениям климата: к низкой температуре и влажности. Рост и развитие семян также зависит от предпосевной обработки. Минеральные удобрения Изагри помогут справиться с этой задачей. Сбалансированный состав способствует предотвращению заболеваний и укреплению иммунитета растения.
Базовая схема | ||
---|---|---|
Предпосевная обработка семян | ИЗАГРИ Форс (1,0-2,0 л/т) совместно с протравителем | Увеличение всхожести и энергии прорастания семян. Повышение жизнеспособности всходов. Обеспечение аминокислотами и доступными формами элементов питания. |
Кущение | ИЗАГРИ Фосфор (1,0-2,0 л/га) + ИЗАГРИ Вита (0,5 л/га) совместно с гербицидной обработкой | Энергетический толчок развития. Стимуляция синтеза углеводов. |
Кущение | ИЗАГРИ Вита (0,5-1,0 л/га) + ИЗАГРИ Цинк (0,5 л/га) при необходимости СЗР | Увеличение густоты посевов и продуктивных стеблей. Антистрессовый эффект. Устранение и профилактика дефицита элементов питания. |
От выхода в трубку до колошения | ИЗАГРИ Калий (2,0-4,0 л/га) | Крупное зерно. Ограничение накопления белка. Повышение содержания крахмала. Крепкий иммунитет растений. Высокая урожайность. |
Совместно с обработкой СЗР и удобрениями | ИЗАГРИ Стик (20-50 мл/100 л) совместно с фунгицидами/инсектицидами/ удобрениями | Улучшение качества листовой обработки. Увеличение площади покрытия обрабатываемых растений. |
Дополнительные варианты | ||
---|---|---|
Предпосевная обработка семян | ИЗАГРИ Калий Кремний (0,5-1,0 л/т) | Стойкость к болезням (мучнистая роса, ржавчина) и вредителям. Поддержка водного обмена. |
Кущение | ИЗАГРИ Вита (0,5 л/га) + ИЗАГРИ Магний (0,5-1,0 л/га) совместно с гербицидной обработкой | Антистрессовый эффект. Повышение продуктивности посевов. |
Выход в трубку, колошение | ИЗАГРИ Марганец (0,5-1,5 л/га) при необходимости СЗР | Профилактика дефицитов. Увеличение передвижения сахаров. |
От выхода в трубку до колошения | ИЗАГРИ Калий-Кремний (0,5-1,5 л/га) | Защита от полегания. Стимуляция синтеза углеводов. Улучшение цвета и других технологических качеств зерна. |
Расход рабочего раствора для предпосевной обработки – 10 л/т.
Расход рабочего раствора для листовых подкормок – 100-300 л/га.
Указанная схема применения удобрений ИЗАГРИ носит рекомендательный характер. Комбинации удобрений, норму расхода, кратность подкормок следует корректировать с учетом индивидуальных возможностей хозяйства, агротехники и других факторов. Начинайте применять удобрения в профилактических целях, не дожидаясь появления дефицитных состояний у культуры.
Использование микроудобрения Изагри Вита вместе с гербицидами в периоды кущения и колошения помогает растению получить необходимое питание, снизить возникновение и причины стрессовых ситуаций, повысить здоровье культур, качество зерна, содержание крахмала.
Пивоваренный ячмень также отлично реагирует на внесение микроэлементов при помощи обработки семян совместно с протравливанием. Предпосевная обработка семян двухкомпонентным удобрением с микроэлементами и аминокислотами Изагри Форс повышает натуру зерна на — 19-25 г/л, урожайность — на 3-4 ц/га. Обработки с применением удобрений Изагри показали эффективный результат: зерна ячменя получили необходимое питание, высокую натуру, а также в них стала преобладать экстрактивность и снизилось содержание белка (11 %).