Зернобобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовых, возделываемых для получения продовольственного и кормового зерна, богатого белком. Зернобобовые культуры достаточно требовательны к плодородию почвы. Обладая биологической способностью к фиксации атмосферного азота, бобовые культуры остро нуждаются в микроэлементах, активизирующих этот процесс. Недостаток этих элементов резко снижает, а иногда и полностью исключает возможность азотфиксации.
Главная особенность, определяющая ценность зернобобовых культур – высокий процент содержания белка в семенах, стеблях, а также листьях. Обращаем ваше внимание, что семенах содержится около 27 – 30% белка. Именно этот показатель определяет высокую пищевую ценность урожая.
Наибольшее количество белка содержится в семенах сои и люпина. Также в семенах зернобобовых культур содержится большое количество незаменимых аминокислот. Они при помощи простой и легкой растворимости белков, которые входят в их состав, легкодоступны для усвоения организмом как человека, так и животного.
Что относится к зернобобовым
Виды зернобобовых культур
Зернобобовые растения могут быть нескольких видов.
Они делятся по способу использования на:
Зернобобовые культуры при помощи повышения концентрации белка зерне являются незаменимым источником сырья для создания и производства белковых добавок к овсу, кукурузе (зерна отличаются низким содержанием белка).
Корневая система данных культур включает в себя главный стержневой корень, который может проникать в землю на глубину до 2 м. Также система имеет боковые корни второго, третьего и других порядков.
Стебель у зернобобовых культур имеет различную механическую прочность. Стебли Любина, чечевицы и нута являются прямостоячими. Эти культуры считаются более устойчивыми к полеганию.
Другие культуры относятся к группе с полегающим стеблем. Поэтому они менее устойчивы к воздействиям внешней среды.
По строению стебля культуры делятся на несколько групп:
Строение листьев у зернобобовых культур разное. Поэтому они разделяется на группы:
Данные группы отличается по характеру начального роста и особенностям агротехники. Культуры с перистыми листьями не выносят на поверхность семядолей, Допускает более глубокую заделку семян.
Цветки формируются в виде бабочек. Венчик состоит из лепестков, имеющих разную величину и форму: двух боковых лепестков, вертикального спинного лепестка, двух нижних лепестков, которые могут быть объединены в килевидную структуру. в цветке отмечается 10 тычинок и один пестик с одногнездной завязью и несколькими семяпочками.
Плод данного вида культур — боб. Он может быть различной величины и окраски. чаще всего в простонародии его называют стручком. Боб состоит из двух створок, которые содержат несколько семян. После созревания чаще всего бобы растрескиваются по продольным швам, створки скручиваются, а семена со временем разбрасываются. У нута и нескольких видов люпина бобы не растрескиваются. Также отмечается наличие культур со слабой растрескиваемостью бобов — фасоль, соя, чина.
Семена зернобобовых культур имеют различную форму: от круглой до плоской. Также величина и цвет могут могут быть разными. Но их объединяет одинаковое строение – две семядоли и корень зародыша между ними.
По длительности вегетационного периода зернобобовые культуры можно разделить на две большие группы:
Обращаем ваше внимание, что в пределах каждой группы отмечается наличие скороспелых сортов с коротким периодом вегетации. Также на их скорость развития влияет воздействие климата. Наименее требовательными культурами считаются горох, чечевица и чина Наибольшее количество требований отмечается у сои и фасоли. Они требуют к себе особого ухода. Для всех зернобобовых культур важно повышение температуры и благоприятный климат во время фазы налива и созревания семян. Специалисты компании Изагри предупреждают, что для посева опасны поздние сроки, так как это влечёт за собой позднее созревание осенью.
Зернобобовые культуры имеют повышенные требования к температуре в фазы налива и созревания. Это необходимо учитывать для того, чтобы не проводить посев в поздние сроки. Зернобобовые культуры теплолюбивые, поэтому температура -1-2°C считается для них губительной.
Почва для зернобобовых культур
При хорошей подготовке почвы к посеву культура могут прорастать на разных типах почв за исключением заболоченных с близким расположением грунтовых вод или песчаных. Обращаем ваше внимание, что на песчаных почвах возможно произрастание жёлтого люпина, полевого гороха, который используется в кормовых целях.
Также растения любят влагу и свет. Наиболее требовательные культуры к влаге – кормовые бобы и люпин. Группой засухоустойчивых растений формируют нут и чина. Промежуточное место занимают горох, соя, фасоль чечевица. Но особенное внимание необходимо уделить применению минеральных удобрений. Именно они выступят в качестве полезного катализатора, который активизирует рост и развитие, а также предотвратит появление дефицитных состояний.
Агрохимикаты имеют сбалансированный состав, способствующий укреплению иммунитета культуры и получению большого количества плодов.
У вас остались вопросы или требуется помощь специалиста? Позвоните нам по телефону, который указан на главной странице сайта Позвоните нам по телефону, которая указана на главной странице сайта. Наш менеджер перезвонит вам, а также поможет подобрать подходящие агрохимикаты для ваших культур.
Базовая схема | ||
---|---|---|
Предпосевная обработка семян | ИЗАГРИ Форс (1,0-2,0 л/т) совместно с протравителем | Увеличение всхожести и энергии прорастания семян. Повышение жизнеспособности всходов. Обеспечение аминокислотами и доступными формами элементов питания. |
Предпосевная обработка семян | ИЗАГРИ Молибден (0,1-0,3 л/т) совместно с протравителем/ инокулянтом | Стимуляция всхожести. Усиление симбиотической азотфиксации. Высокая устойчивость к засухе и заболеваниям. |
Ветвление стеблей | ИЗАГРИ Молибден (0,1-0,3 л/га) совместно с инсектицидной обработкой | Стимуляция формирования и развития листьев, боковых пазушных почек, ветвления. Увеличение содержания белка в зеленой массе. Повышение фиксации азота. |
Бутонизация | ИЗАГРИ Вита (0,5-1,0 л/га) + ИЗАГРИ Бор (0,5-1,0 л/га) совместно с фунгицидной обработкой | Стимуляция цветения и образования стручков. Устранение дефицита элементов питания. Крупность семян, повышение содержания протеина. |
Образование бобов | ИЗАГРИ Калий (2,0 л/га) совместно с инсектицидной обработкой | Повышение натуры и качества зерна. Сохранение на длительный период кондиций зерна для консервирования. Формирование высокого урожая. |
Совместно с обработкой СЗР и удобрениями | ИЗАГРИ Стик (20-50 мл/100 л) совместно с фунгицидами/ инсектицидами/ удобрениями | Улучшение качества листовой обработки. Увеличение площади покрытия обрабатываемых растений. |
Дополнительные варианты | ||
---|---|---|
Созревание бобов | ИЗАГРИ Сера (0,5-2,0 л/га) совместно с инсектицидной обработкой | Стимуляция цветения и образования стручков. Увеличение продуктивности и содержания белка. |
Ветвление стеблей | ИЗАГРИ Цинк (0,5-1,0 л/га) при необходимости СЗР | Повышение интенсивности фотосинтеза, усиление ростовых процессов. Лучшее формирование бобов верхних ярусов. |
Ветвление стеблей | ИЗАГРИ Марганец (0,5-1,5 л/га) при необходимости СЗР | Выносливость в неблагоприятных условиях. Поддержка высоких темпов роста. |
Расход рабочего раствора для предпосевной обработки – 10 л/т.
Расход рабочего раствора для листовых подкормок – 100-300 л/га.
Указанная схема применения удобрений ИЗАГРИ носит рекомендательный характер. Комбинации удобрений, норму расхода, кратность подкормок следует корректировать с учетом индивидуальных возможностей хозяйства, агротехники и других факторов. Начинайте применять удобрения в профилактических целях, не дожидаясь появления дефицитных состояний у культуры.
Бобовые культуры являются индикаторами по отношению к бору, молибдену и кобальту. С целью увеличения урожайности, защиты растений от загнивания и неблагоприятных погодных условий эффективными являются некорневые подкормки удобрениями, усиленными вышеуказанными элементами.