Зерновые колосовые культуры представляют собой однодольные растения, которые включают в себя семейства Мятликовые и Гречишные. К данной группе относятся:
Урожай, который приносят зерновые колосовые — это зерно. Оно ценно для производств и сфер разных направлений: продукты питания, корм для животных, фармацевтика и т. д.
Урожай зерновых культур особо ценен и используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, а также макарон. Зерно отлично подходит для производства корма для домашних и сельскохозяйственных животных и птиц. Урожай зерновых колосовых требуется и для получения крахмала, так как в нем отмечается высокое содержание клейковины. Зерновые культуры это список преимуществ для организма.
Зерновые колосовые культуры отличаются большим содержанием:
Обратите внимание, что все продукты питания, которые изготовлены из цельного зерна имеют массу преимуществ:
Для того чтобы получить желаемый результат — здоровые зерна без повреждений, при уходе за культурой особо важно не допускать ошибок в уходе в виде развития болезней и распространения вредителей, бороться с вымерзанием культур и с сорняками, которые препятствуют росту, а также проводить систематические сбалансированные подкормки удобрениями.
У всех зерновых культур корневая система мочковатая. Главная и основная её часть находится в верхнем слое земли – на глубине около 20-25 см.
Количество листьев и их размеры зависят от вида культуры, сорта и условий выращивания.
Зерновые культуры могут иметь различные соцветия. Это в том числе зависит от вида растения:
Но несмотря на множество видов культур, зерновые имеют общие признаки:
В состав зерен входят: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, зола.
Важно отметить, что в зерне содержится большое количество витаминов, способствующих нормальному обмену веществ:
Ферменты
Также на оболочках и чешуйках зерен содержится наибольшее количество полезных веществ:
В зародыше сконцентрирована максимальная польза для организма. В нем содержатся необходимые витамины, минералы, белок и масло.
Зародыши также используются для изготовления масла, которое является хорошим источником витамина Е, антиоксидантом, останавливающим разрушение клеток. Сбалансированный состав благотворно влияет на кровообращение и здоровье кожи. Зерна сочетают в себе витаминно-минеральные комплексы с высокой энергетической ценностью. Пророщенные злаки особенно полезны для организма. Они оказывают иммуномодулирующее и омолаживающее действие, улучшают работу печени, снижают уровень «вредного» холестерина.
Поэтому рекомендуется чаще готовить и употреблять продукты, содержащие цельнозерновые злаки. Их можно также использовать в качестве ежедневного гарнира.
Также специалисты компании Изагри не рекомендуют забывать про своевременное устранение сорняков для того, чтобы они не перекрывали доступ растениям к питанию, а также не становились препятсвием росту и развитию культур.
Особого внимания заслуживает этап применения жидких удобрений. Данный вид ухода необходим для укрепления иммунитета растений, а также для формирования хорошего урожая, который отвечает всем соответсвующим параметрам.
Жидкие удобрения обладают множеством преимуществ в сравнении с гранулированными агрохимикатами.
Жидкая форма удобрений отличается множеством преимуществ:
Повышение урожайности зерна — непростая задача! Но если придерживаться всех рекомендаций по уходу и способа применения удобрений, можно добиться эффективного результата за короткий срок.
Агрохимикаты Изагри помогут растениям избавиться от дефицитных состояний, улучшить процесс созревания, укрепить здоровье культуры.
Для роста, развития, а также борьбы с дефицитом макро- и микроэлементов следует обратить внимание на использование сбалансированных удобрений Изагри. Этот шаг важен в поддержании здоровья растения и в получении крупного урожая.
Базовая схема | ||
---|---|---|
Предпосевная обработка семян | ИЗАГРИ Форс (1,0 л/т) совместно с протравителем | Увеличение всхожести и энергии прорастания семян. Повышение жизнеспособности всходов. Обеспечение аминокислотами и доступными формами элементов питания на начальных этапах органогенеза. |
Кущение | ИЗАГРИ Азот (2,0 л/га) + ИЗАГРИ Вита (0,5 л/га) совместно с гербицидной обработкой | Стимуляция кущения. Поддержка иммунного статуса растительного организма. Снижение гербицидного стресса. Дополнительное азотное питание. |
Выход в трубку | ИЗАГРИ Марганец (0,5-1,0 л/га) или ИЗАГРИ Медь (0,5-1,5 л/га) при необходимости СЗР | Профилактика пустоколосицы. Устранение и профилактика дефицита элементов минерального питания. |
Флаговый лист-Колошение (при необходимости в фазу молочная спелость) | ИЗАГРИ Вита (0,4-1,4 л/га) совместно с гербицидной/инсектицидной обработкой | Полноценный налив зерна. Повышение качественных показателей (ИДК, белка, натуры зерна). Высокая урожайность. Снижение стресса от засухи. |
Молочно-восковая спелость | ИЗАГРИ Сера (0,5-1,5 л/га) | Повышение классности зерна, содержания клейковины. Лучшее усвоение азота. Прибавка урожайности. |
Совместно с обработкой СЗР и удобрениями | ИЗАГРИ Стик (20-50 мл/100 л) совместно с фунгицидами/инсектицидами/ удобрениями | Улучшение качества листовой обработки. Увеличение площади покрытия обрабатываемых растений. |
Дополнительные варианты | ||
---|---|---|
Кущение | ИЗАГРИ Азот (1 л/га) + ИЗАГРИ Фосфор (1 л/га) + ИЗАГРИ Калий (1 л/га) совместно с гербицидной обработкой | Оптимизация минерального питания. Усиление кущения. Улучшение поглощающей способности корневой системы. |
Кущение | ИЗАГРИ Цинк (0,5-1,5 л/га) | Устранение и профилактика дефицитных состояний. Поддержка микроэлементами. |
От начала кущения до выхода в трубку | ИЗАГРИ Магний (0,5-1,5 л/га) совместно с фунгицидами | Урожайность, обеспечение магнием, увеличение периода налива зерна. |
Выход в трубку-начало колошения | ИЗАГРИ Калий-Кремний (0,5-1,0 л/га) | Защита от полегания, стойкость к болезням (мучнистая роса, ржавчина) и вредителям. Эффективный водный обмен. |
Расход рабочего раствора для предпосевной обработки – 10 л/т.
Расход рабочего раствора для листовых подкормок – 100-300 л/га.
Указанная схема применения удобрений ИЗАГРИ носит рекомендательный характер. Комбинации удобрений, норму расхода, кратность подкормок следует корректировать с учетом индивидуальных возможностей хозяйства, агротехники и других факторов. Начинайте применять удобрения в профилактических целях, не дожидаясь появления дефицитных состояний у культуры.