Томаты — популярная овощная культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Корневая система представляет собой стержневое строение: от основных главных корней отходят боковые корни.
Цель выращивания плодов
- Для употребления томатов в свежем виде
- Для продолжительного хранения, приготовления консервации, кетчупа, томатной пасты и т. д.
- В качестве декора, для сервировки стола и украшения дома.
- Для альтернативного использования. Выращивание плодов, которые могут быть употреблены в свежем, так и консервированном видах.
Листья томатов состоят из долей и располагаются в строгой очередности. Соцветия сельскохозяйственного культуры делятся на несколько видов:
- Простые
- Малосложные
- Многосложные
Культура также делится на ряд видов в зависимости от наличия ряда факторов:
Цвет плодов культуры
- Насыщенные красные
- Оранжевые
- Жёлтые
- Розовые
- Черные
- Белые
Форма плодов
Плоды также делятся на несколько видов в зависимости от их формы:
- Круглые
- Ребристые
- Сердцевидные
- Овальные
Срок созревания томатов
Существует также разделение томатов по сроку созревания:
- Ультраскороспелые. Данный вид культуры отличается быстрым созреванием, которое начинается на 80-87 день после появления ростка.
- Раннеспелые. Плоды созревают через 90-100 дней после появления ростков.
- Среднеспелые. Томаты созревают на 100-120 день после появления первых всходов.
- Позднеспелые. Культура, относящаяся к данному виду приносит первый урожай на 120-135 день после первых всходов.
Химический состав томатов
Жиры — 0,2 г
Белки — 1,1 г
Углеводы — 5,2 г
Вода — 92,8 г
Клетчатка — 1,3 г
Зола — 0,8 г
Полезные вещества
Томаты богаты макро- и микроэлементами, способствующих укреплению иммунной системы, а также организма в целом.
- Витамин A
- Витамины группы B
- Витамин C
- Витамин D
- Калий
- Кальций
- Кремний
- Магний
- Натрий
- Хлор
- Фосфор
- Сера
- Алюминий
- Бор
- Железо
- Йод
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Цинк
Перечисленные витамины, макро- и микроэлементы — основная часть веществ, входящих в состав плодов. И это только основная часть веществ, входящих в состав плодов. За счёт богатого состава томаты оказывают положительное влияние на работу организма в целом, а именно:
- Активизируют работу ЖКТ
- Способствуют борьбе с лишним весом
- Устраняют отечность
- Укрепляют иммунитет
- Повышают защитные функции организма
- Борются с развитием воспалений в период течения ОРВИ и ОРЗ
Плоды культуры оказывают положительное влияние на организм только в том случае, когда были соблюдены все необходимые условия для выращивания, а также в результате для получения качественного урожая.
В противном случае у культуры может развиться недостаток микро-, а также макроэлементов. Особое место в составе растения занимает кальций. При его дефиците может проявиться множество негативных факторов.
Нехватка кальция у томатов: признаки
- Опадение бутонов и ростков
- Осветление верхней части побегов, а затем их стремительное отмирание.
- Скручивание и засыхание краев листьев
- Проявление хлороза на поверхности листьев
- Медленный рост и развитие корневой системы томатов. Данный фактор приводит к ее скорому загниванию
- Снижение всхожести молодых растений
Признаки проявления недостатка кальция
Недостаток кальция у сельскохозяйственных растений, в том числе и у томатов, проявляется в нескольких фазах:
- 1 фаза. В первую очередь дефицит кальция оказывает негативное влияние на состояние листьев культуры. На них отмечаются пятна от светло-желтого до бело-желтого оттенков. Также наблюдается, что старые листья стремительно увеличиваются в размере, а пятна на них получают насыщенный зеленый оттенок. Дефицит проявляется и на самих плодах в виде коричневых или серых пятен. Данный вид проявления носит название вершинная гниль.
- 2 фаза. На этом этапе состояние и внешний вид культуры значительно ухудшаются. Проявляется ряд негативных признаков: прекращение роста культуры и плодов, осветление молодых листьев, изменение их формы, отмирание верхней части стебля, появление хлоротичных пятен.
Если проигнорировать перечисленные признаки недостатка кальция, заболевание может стремительно распространиться и на плоды растения и значительно ухудшить состояние культуры в целом.
Обратите внимание, если томаты произрастают в теплицах или под навесом, где постоянно отмечается повышенный уровень влажности и температуры воздуха, дефицит кальция будет развиваться быстрее, чем у культур, которые произрастают в открытом грунте.
Для того, чтобы избежать дефицитного состояния, необходимо соблюдение комплексного ухода:
- Увлажнение почвы. Категорически нельзя допускать пересыхание грунта. Но также опасна излишняя переувлажненность. Важно соблюдать баланс водного питания.
- При возможности необходимо создать искусственное затемнение или высадить культуры в теневой местности, исключая постоянное воздействие прямых солнечных лучей. Это необходимо для исключения ожогов.
- Систематическое использование минеральных удобрений. Сбалансированные агрохимикаты Изагри отличаются богатым содержанием, которое способствует укреплению иммунитета томатов, скорому росту и правильному развитию плодов.
Важно соблюдать все необходимые правила приготовления рабочего раствора для обработки культур и грамотное применение агрохимикатов, согласно инструкции.
Схема применения минеральных удобрений Изагри для томатов
- На 7-10 день после высадки рассады необходимо использовать Изагри Фосфор в количестве 2 л/га
- В период цветения и формирования завязей рекомендуется применять Изагри Бор и Изагри Вита в соотношении 1 л/га к 0,5 л/га.
- В фазу формирования плодов проведите 2-4 обработки по листу удобрением Изагри Кальций в количестве 2 л/га с интервалом в 10-14 дней.
- В фазу активного созревания плодов следует применять Изагри Калий в объеме 2 л/га.
Агрохимикаты Изагри отличаются универсальностью и гибкостью применения. Удобрения можно комбинировать друг с другом в зависимости от фазы развития культуры, условий выращивания, вида растения и, конечно, рекомендаций экспертов. Главное — придерживаться указанных пропорций, чтобы добиться видимого результата за минимальный срок без нанесения ущерба культуре.