Яблоня — это одно из самых популярных плодовых деревьев. Она имеет плоды округлой формы со сладким или кисло-сладким вкусом. Она принадлежит к роду листопадных и семейству Розовых.
Плоды яблони — это также распространенный и доступный фрукт. Каждый может для себя подобрать сорт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Насчитывается более 60 видов яблонь. Дерево растет чаще всего на территориальных зонах с умеренным климатом.
У некоторых видов дикорастущих яблонь на ветвях расположены колючки для защиты плодов от животных и птиц. Средний срок жизни яблони, произрастающей под постоянным вниманием и уходом, — 100 лет, а дикорастущей яблони приблизительно до 300 лет.
Яблоня может достигать размеров 2-15 метров. Она отличается от других видов деревьев активным цветением. Этот процесс заканчивается с началом развития плодов. Все виды яблонь — медоносы. Они могут опыляться насекомыми. Листья с внешней стороны гладкие, а с внутренней шероховатые и бархатистые. Обильно произрастают на черешках.
Все яблони делятся на 3 основных вида:
В разных климатических зонах популярны сорта, которые адаптируются к определенным внешним воздействиям: количество света, резкая перемена температур, сила ветра и т. д. В России наиболее популярны: антоновка, боровинка, белый налив и многие другие.
Высота дерева достигает 2-5 метров, что облегчает процесс сборки урожая. Не стоит забывать и про грамотную обрезку, которая способствует значительному приросту плодов. Фаза цветения зависит от сорта яблони, но, как правило, она начинается в середине или в конце весны и имеет продолжительность — около 10 суток. В итоге активного периода цветения меньше, чем из половины образовавшихся завязей, начинают формироваться плоды, а оставшиеся осыпаются.
Образование плодов обычно происходит через 4-5 лет после посадки в грунт. При этом необходимо поддерживать здоровье яблони, проводить систематические обработки удобрениями. Эти действия помогут сократить время адаптации культуры. Важно также помнить о том, что некоторые сорта могут самоопыляться, но и существуют культуры, которым необходимы опылители.
Сорта яблонь
Садовые сорта можно разделить на три основные группы:
В каждую из этих групп входят сорта с разными характеристиками и индивидуальными особенностями, влияющие на вкус урожая, скорость созревания плодов и т. д.
Строение культуры
Дерево состоит из нескольких частей: подземной и надземной. Подземная часть — корни, а к надземной части относится все остальное сложное строение культуры: ствол или штамб, начинающийся от шейки корня и завершающийся первой нижней веткой.
Вытянутые длинные побеги считаются ростовыми, а небольшие побеги являются плодовыми, которые и образуют основной урожай.
Плод яблони
Плоды яблони — яблоки, имеющие много семян. Аналогичный тип плодообразования происходит у грушевых деревьев, рябины, а также айвы. Одно яблоко имеет средний вес — 200 грамм, сочную мякоть с насыщенным вкусом, большое количество макро- и микроэлементов, витаминов разных групп, антиоксиданты.
Строение семени
Семечки внутри яблока —важный генеративный орган. Они состоят из плотной защитной оболочки, оболочки семени, семядоли, корешка зародыша, первичной почки. В семечке также содержится масло, белок, витамин В, йод.
Корень
Корневая система позволяет выдерживать большую массу дерева и обеспечить своевременное поступление воды и необходимых веществ для полноценного питания и развития яблони. Часть корневой системы, которая отвечает за получение воды, располагается в верхнем слое почвы. Поэтому важно непрерывно следить за состоянием грунта.
Плодоношение
Яблони — многолетние культуры. Некоторые виды могут произрастать и плодоносить более 100 лет. Поэтому для продления жизни плодово-ягодных деревьев стоит применять жидкие некорневые обработки. При качественном уходе яблони могут приносить урожай не менее 40 лет.
Схема применения жидких листовых подкормок для яблони удобрениями Изагри