Груша — дерево, относящееся к семейству Розовые. Культура считается достаточно высокой и имеет среднюю длину от 20-25 метров. Ее ствол прямой, до 75-80 см в диаметре, а также имеет рельефную крону. Древесина очень прочная и твердая.
Листья груши округлые или могут иметь форму овала.
Цветки груши крупные. Их цвет колеблется от белого оттенка до розового. Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия от 6 до 12 штук. Они произрастают на цветоножках длиной до 5 см.
Плоды груши продолговатые и округлые снизу. Форма, цвет, размер, вкус индивидуальны и зависят исключительно от сорта культуры, а также от ухода за ней. В плоде находятся семена, которые покрыты темно-коричневой кожицей и имеют горьковатый вкус.
Груша начинает цвести ближе к началу мая, а заканчивается период цветения ближе к концу месяца. Плоды культуры созревают в августе или начале осени. Важно запомнить, что плодоносить груша начинает в возрасте 3-7 лет, поэтому не стоит ждать от нее богатого урожая через несколько сезонов.
Продолжительность жизни дерева колеблется от 20 до 50 лет.
Груша популярна в Европе и Азии. Дикорастущие виды чаще всего встречаются в средней и южной полосе России, а также в соседних странах: на Украине и Белоруссии. Для этого дерева идеально подходят черноземная и суглинистая почвы.
Деревья, приносящие плоды, любят влагу и плохо переносят застои воды, а также излишний полив. Некоторые сорта легко переносят продолжительную засуху и морозы. При резких перепадах температур цветковые почки быстро и легко повреждаются, что негативно сказывается на дальнейшем плодоношении дерева.
Плоды груши активно применяются в производстве различных продуктов и блюд, а также в народной медицине. Ее семена даже могут использоваться в качестве замены обычному кофе.
Древесина ценится за свои высокие качества: прочность, красивый срез и структуру, за легкость в проведении обработок и полировок. Из груши часто изготавливают музыкальные инструменты, канцелярские предметы, эко-игрушки и многое другое. Древесина и специальные заготовки также пользуются популярностью у художников.
Листья груши содержат большое количество витамина С и флавоноидов.Чаще всего они используются в качестве лекарственного средства в народной медицине для лечения грибковых заболеваний и проблем, связанных с кожным покровом.
В цветках груши много нектара. Только с гектара груш можно собрать до 30 килограммов меда и большого количества пыльцы.
Плоды груши полезны для здоровья иммунной системы и всего организма, так как в них содержится широкий перечень витаминов:
А также минеральных веществ:
В грушах также содержатся пищевые волокна и полезные кислоты. Поэтому регулярное употребление плодов способствует улучшению работы организма и нормализации функционирования внутренних органов.
Груша оказывает положительное воздействие на:
Груша также является отличным тонизирующим, жаропонижающим, мочегонным средством, а также выступает в качестве природного антисептика.
Польза груши обусловлена тем, что в фрукте содержится большое количество пищевых волокон, которые:
Одна груша содержит около 15 % суточной нормы клетчатки. Данные волокна нужны для поддержания в желудке развития полезных бактерий, которые положительно влияют на состояние организма. Они также выступают в качестве сорбента, стимулирующего сокращение стенок кишечника и очищающего его. Важно запомнить, чем спелее груша, тем меньше в ней грубых волокон.
Также сок из груши пользуется популярностью в народной медицине, так как он способствует: