Не так давно на полках магазинов появился “сладкий картофель” — батат. Продукт пользуется спросом, благодаря своему вкусу, полезным свойствам, а также своей “экзотичности”. Многие же отдают предпочтение обычному картофелю. Ведь именно он является культурой неприхотливой в выращивании. Но какой овощ полезнее: батат или картофель?
Картофель — это многолетняя клубненосная культура, относящаяся к семейству Паслёновые.
В России плоды растения пользуются большим спросом и являются популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Батат — один из видов клубненосных растений, относящихся к роду Ипомея, семейству Вьюнковые, имеет второе название «сладкий картофель». Культура состоит в отдаленном родстве с обычным картофелем.
Эти два вида растений дают похожи по внешнему виду плоды, но являются абсолютно разными по вкусу, по содержанию полезных веществ и т.д.
Внешний вид и вкус картофеля
Картофель имеет шаровидные или вытянутые клубни коричневого цвета с шершавой неровной поверхностью. Они обычно покрыты большим количеством трещин и углублений. Мякоть культуры светлая: жёлтого или коричневого оттенков.
В необработанном виде картофель употреблять категорически нельзя, так как это может стать причиной нарушения процесса пищеварения или сильной интоксикации, т. е. отравления. Приготовленный любым способом картофель имеет рыхлую текстуру, которую легко можно превратить в однородную массу.
Внешний вид и вкус батата
Батат по текстуре и внешнему виду очень похож на картофель, но эти две культуры имеют существенные отличия, а именно:
Плоды батата напоминают сочетание моркови и привычного картофеля, так как клубни имеют вытянутую форму, приглушенный оранжевый цвет с иногда красным оттенком. Внешние характеристики могут разниться в зависимости от сорта культуры.
Основные отличия культур: картофель имеет коричневую кожицу, солоноватый вкус, а также его употребление недопустимо в сыром виде. Батат же имеет оранжевый оттенок и сладкий вкус, можно есть сырым и готовить любым способом.
Картофель полезные вещества
Картофель обладает множеством ценных веществ:
Полезные свойства батата
Батат и картофель имеют похожие составы, но количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов сильно разнится. Гликемический индекс, который влияет на скорость усвоения углеводов, одинаковый – около 70 единиц.
Батат является наиболее полезным источником углеводов, а также он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как продукт обладает низким инсулиновым индексом, а картофель наоборот имеет повышенные показатели гликемического индекса. Батат — не родственник привычной нам картошки. Он лишь внешне напоминает ее клубни, но отличается по вкусу и цвету плодов. Важно отметить, потребление в пищу этих двух видов культур полезно для здоровья. Нельзя сказать, что плоды батата или картофеля полезнее, так как это совершенно разные овощи, имеющие в своем составе разную концентрацию и набор полезных веществ.
Единственное верное решение — выращивать культуры с особой заботой и вниманием. Не стоит пренебрегать некорневыми обработками клубненосных культур. Комплексная и сбалансированная подкормка удобрениями Изагри поможет получить хороший урожай и защитить растения.