Для того, чтобы получить хороший и качественный урожай необходимо укреплять иммунитет культур, а также заранее подготавливать почву к посадке растений. Именно последний фактор поможет повысить уровень плодородности почвы, воздухопроницаемость, которая способствует лучшему сохранению влаги в земле.
Период подготовки следует начинать в первый месяц весны. Все зависит от климатических условий в регионе. Преимущественно в центральной полосе нашей страны подготавливать почву начинают в апреле. В более тёплых регионах — в марте, а на севере данный этап может начаться только в мае, когда окончательно растает снег и сойдет наледь.
Специалисты компании Изагри рекомендуют ориентироваться на следующие показатели:
Конечно, это основные условия, которые нужно учитывать перед началом подготовки почвы к посадке. Но также сельскохозяйственная культура имеет свои определенные оптимальные показатели для активизации роста и развития. Для растений устойчивых к холодам, подготавливать почву необходимо, когда земля на глубине около 7-10 см достигнет температуры +5 °C.
Во время, когда температура достигает отметки +6-+8 °C почву начинают готовить для посадки капусты и корнеплодов.
Для более теплолюбивых культур почву начинают подготавливать при температуре выше +10 °C.
Перед тем, как приступить к подготовке почвы необходимо проверить её зрелость. Для этого есть несколько способов:
Обратите внимание, что для проверки требуется брать почву, которая находится на глубине 10 см.
Если же вы заметили, что земля незрелая, то можно ускорить ее прогревание при помощи специальной плёнки, которой укрывается почва.
Первый этап подготовки — уборка территории от корней, ботвы, листвы, а также от иных органических загрязнений. Следующее действие — рыхление почвы. Необходимо разбить твердые комочки земли. Данные действия помогут убрать лишний мусор, развивающиеся сорняки, а также уменьшить испарение влаги, чтобы земля постоянно была в увлажненном состоянии и не пересыхала.
На песчаных, дерновых и обедненных почвах лучше всего перекапывать землю на глубину около 10 см. Только потом проводится следующий этап – рыхление.
Рыхление проводится на глубину 6-10 см.
Для того, чтобы получить качественный урожай, необходимо позаботиться и о создании грядок. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил:
Также специалисты рекомендуют обратить особое внимание на предпосевную обработку и использование минеральных удобрений на всех жизненно важных этапах развития сельскохозяйственных растений.
Эту задачу отлично решат агрохимикаты Изагри, которые обеспечат культурам нормальное развитие, а также исключат возникновение дефицитных состояний.