Зерновые культуры — одни из самых распространенных видов культурных растений для выращивания в сельском хозяйстве, так как они часто используются для приготовления разнообразных блюд, а также для кормления птиц и животных.
К зерновым культурам относятся:
- Пшеница (озимая и яровая)
- Просо
- Тритикале
- Рожь (озимая и яровая)
- Ячмень (озимый и яровой)
- Овёс
- Кукуруза
- Сорго
- Рис
Польза зерновых культур
В зерновых культурах содержится много:
- Белка — строительный материал, укрепляющий мышечную ткань.
- Растительных жиров — регуляторы правильного обмена веществ и нормализации работы эндокринной и пищеварительной систем.
- Клетчатки — помощник в очищении кишечника, который помогает избавляться от токсических соединений и т. д.
- Минералов — вещества, помогающие укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
Все продукты питания, которые изготовлены из цельного зерна имеют массу преимуществ:
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Активно насыщают организм клетчаткой.
- Укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Питают организм полезными веществами.
- Укрепляют иммунную систему.
- Восстанавливают энергию.
В цельнозерновых продуктах также содержатся:
- Витамин А
- Витамины группы B
- Витамин Е
- Кальций
- Кремний
- Калий
- Натрий
- Магний
- Медь
- Цинк
- Фосфор
Всеми перечисленными преимуществами обладают: коричневый и дикий рис, гречка, овсяные, пшеничные, ячменные и другие хлопья, которые не прошли дополнительную обработку и требуют варки. Высокое содержание углеводов позволяет насытить организм энергией надолго. Клетчатка помогает вывести токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта. Также в культурах, а именно в зерне, содержится большое количество ферментов и протеинов, которые необходимы для укрепления и восстановления тканей.
Поэтому необходимо чаще готовить и употреблять продукты, содержащие цельнозерновые злаки. Их можно также использовать в качестве ежедневного гарнира.
Популярные зерновые культуры и их польза
- Пшеница. Одной из самых ценных продовольственных культур является пшеница. Большая часть населения мира включает её в свой рацион питания. В зернах пшеницы содержится большое количество белка — от 11 до 24%. Обратите внимание, что для получения желаемого результата должна проводиться подкормка пшеницы. Удобрение для пшеницы поможет сформировать качественный урожай с высоким содержанием белка.
- Овес. Культура имеет сбалансированный состав, включающий: витамины группы B, а также A и E, минералы, клетчатку, жиры.
- Рис. Зерна являются источником витамина PP, который необходим организму для нормальной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Кукуруза. В зернах культуры содержится большое количество аминокислот, способствующих омоложению организма. На это влияет и сбалансированный состав, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы.
По внешнему виду все зерновые культуры можно разделить на несколько групп — вьющиеся и прямые. К первой группе относятся зернобобовые культуры, а ко второй — зерновые. У групп также отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые — в виде колосьев, но есть исключение — кукуруза, которая формирует кочан.
Абсолютно все растения группы зерновых имеют мочковатую корневую систему. Важно обратить внимание, что большая часть корней формируется и развивается в верхнем или иначе пахотном слое земли. Поэтому необходимо быть осторожным при проведении различных манипуляций с грунтом. Небольшая часть корней может уйти в глубь, но не более, чем на 25 см.
Алгоритм выращивания зерновых и зернобобовых культур
- Подготовка почвы к посеву: вспашка, культивация и т.д.
- Предпосевная подготовка
- Протравливание семян
- Посев зерновых, а также зернобобовых культур
- Уход за посевами, использование минеральных удобрений
- Уборка урожая
Основные правила ухода за зерновыми
- Подготовка почвы перед посевом (вскапывание).
- Подготовка и обработка семян.
- Использование агрохимикатов для растений.
- Правильный уход за растениями. Необходимо следить за водным режимом, использованием удобрений и состоянием культур.
- Сбор урожая.
Уход за зернобобовыми включает в себя также:
- Защиту от болезней. Важно учитывать, что бурая ржавчина оказывает сильное влияние на снижение объемом и качество урожая. Поэтому болезни растений, а именно борьба с ними — основная задача для выращивания культуры с крепким иммунитетом, а также получение хорошего урожая.
- Защиту от вредителей. Вредители оказывают колоссальное влияние на состояние культур. Они могут не только нанести урон урожаю, но и уничтожить его большую часть.
- Применение минеральных удобрений. Для наилучшего роста и развития необходимо использовать сбалансированные удобрения.
Ниже мы расскажем подробнее об их преимуществах, а также о схеме применения агрохимикатов.
Рекомендации по возделыванию культур
- Посевы яровых зерновых лучше высевать после озимых, а также зернобобовых культур и многолетних трав.
- На территориях, где отмечается жаркий климат, лучше размещать посевы два года подряд, а затем рекомендуется высевать яровой ячмень.
- Лучший урожай зерна дает просо после многолетних трав.
- Кукурузу рекомендуется высаживать после зернобобовых и озимых культур.
- После озимых культур рекомендуется сажать гречиху.
- Рекомендуется чередовать бессменные посевы риса с посевами озимых или люцерны.
Также не забывайте про своевременное удаление сорняков, чтобы они не перекрывали доступ сельскохозяйственным растениям к питанию, а также не препятствовали росту и развитию культур.
Особого внимания заслуживает этап применения жидких удобрений. Он важен не только для укрепления здоровья растений, но и для формирования хорошего урожая, отвечающего всем необходимым параметрам. Поэтому удобрения для зерновых культур — важная ступень для получения желаемого результата.
Преимущества жидких удобрений
Жидкие удобрения для зерновых обладают множеством преимуществ в сравнении с традиционными минеральными удобрениями — с гранулированными.
Минеральные удобрения для зерновых культур в жидкой форме отличаются:
- Равномерным нанесением. Данная форма удобрений помогает быстро и в одинаковом количестве распределить агрохимикат по поверхности листьев.
- Быстрым усвоением. Агрохимикат в жидком виде считается наиболее усвояемым для растений. Они быстро проникают через лист, повышая иммунитет культуры.
- Экономией времени. Жидкие удобрения не требуют длительной подготовки к обработке.
Также одно из главных преимуществ жидких удобрений заключается в том, что в данной форме их можно легко сочетать друг с другом.
На сайте Изагри вы можете найти множество программ применения удобрений для определенных сельскохозяйственных культур. Не нужно совершать сложные подсчеты. Все пропорции и названия удобрений указаны в специальных таблицах. Результат будет заметен уже после первого применения.
Удобрения для зерновых культур Изагри помогут растениям избавиться от дефицитных состояний, улучшить процесс созревания, укрепить здоровье культуры.
Повышение урожайности зерна — непростая задача! Но если придерживаться всех рекомендаций по уходу и способа применения удобрений, можно добиться эффективного результата за короткий срок.
Инструкции по применению жидких листовых удобрений Изагри
Озимые зерновые
- Для стимуляции всхожести, корнеобразования и кущения следует проводить предпосевную обработку семян удобрением Изагри Форс 1 л/т совместно с протравителями.
- В период осеннего кущения следует провести некорневую обработку комплексом Изагри Фосфор (1 л/га) + Изагри Калий (1 л/га).
- В фазу весеннего кущения используйте листовую обработку удобрением Изагри Азот (2 л/га) совместно с гербицидной обработкой.
- В фазу выхода в трубку/колошение полезно использовать антистрессант Изагри Вита (0,4-1,4 л/га). Для повышения класса зерна, увеличения клейковины идеально работает комплекс Изагри Сера (0,5-2 л/га) в фазу колошения.
Яровые зерновые
- Для стимуляции всхожести и энергии прорастания, развития крепкой вторичной корневой системы необходимо провести предпосевную обработку семян стимулятором Изагри Форс (1-2 л/т) совместно с протравливанием.
- В фазу кущения необходимо провести некорневую подкормку Изагри Азот (2 л/га) или комплексом Изагри Азот (1 л/га) + Изагри Фосфор (1 л/га) + Изагри Калий (1 л/га) совместно с гербицидной обработкой.
- Во время выхода в трубку и формирования флагового листа следует использовать антистрессант Изагри Вита (0,4-1,4 л/га).
- Для повышения белка и натуры зерна идеально работает комплекс Изагри Сера (0,5-2 л/га) в фазу выхода в трубку/колошения.
- В профилактических целях, при диагностике дефицита отдельных элементов питания возможно использовать на озимых и яровых зерновых культурах удобрения: Изагри Медь (0,5-1,5 л/га), Изагри Цинк (0,5-1,5 л/га), Изагри Марганец (0,5-1,5 л/га), Изагри Молибден (0,1-0,5 л/га)
После применения агрохимикатов вы заметите видимый результат:
- Запуск и активацию всех жизненно необходимых процессов культуры после зимы, после длительного периода наличия дефицитного состояния и т. д.
- Стимуляция развития корневой системы.
- Значительное повышение устойчивости культур к болезням и вредителям
- Подготовка сельскохозяйственных культур к весеннему сезону: частым осадкам, резким перепадам температур и т. д.
- Стабилизация здоровья ослабленных растений, избавление культуры от дефицитных состояний.
Удобрение — важный этап, формирующий иммунитет культуры. Необходимо не забывать про своевременное использование агрохимикатов, чтобы укрепить здоровье растений, избежать возникновения дефицитных состояний и низкокачественного урожая. Удобрения Изагри — сбалансированный состав, высокое качество и видимый результат.
На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со всеми необходимыми агрохимикатами: с их составами, способами приготовления рабочего раствора и инструкцией по применению, эффектом и т. д.
Если у вас возникли вопросы или требуется консультация эксперта? позвоните нам по телефону, указанному на главной странице сайта, или оставьте заявку на обратный звонок. Специалисты компании Изагри проведут для вас индивидуальную консультацию по ассортименту агрохимикатов, а также помогут подобрать необходимые агрохимикаты для ваших культур.