Зерновые культуры — одни из самых распространенных видов культурных растений для выращивания в сельском хозяйстве, так как они часто используются для приготовления разнообразных блюд, а также для кормления птиц и животных.
К зерновым культурам относятся:
- Пшеница (озимая и яровая)
- Просо
- Тритикале
- Рожь (озимая и яровая)
- Ячмень (озимый и яровой)
- Овёс
- Кукуруза
- Сорго
- Рис
Польза зерновых культур
В зерновых культурах содержится много:
- Белка — строительный материал, укрепляющий мышечную ткань.
- Растительных жиров — регуляторы правильного обмена веществ и нормализации работы эндокринной и пищеварительной систем.
- Клетчатки — помощник в очищении кишечника, который помогает избавляться от токсических соединений и т. д.
- Минералов — вещества, помогающие укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
Все продукты питания, которые изготовлены из цельного зерна имеют массу преимуществ:
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Активно насыщают организм клетчаткой.
- Укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Питают организм полезными веществами.
- Укрепляют иммунную систему.
- Восстанавливают энергию.
В цельнозерновых продуктах также содержатся:
- Витамин А
- Витамины группы B
- Витамин Е
- Кальций
- Кремний
- Калий
- Натрий
- Магний
- Медь
- Цинк
- Фосфор
Всеми перечисленными преимуществами обладают: коричневый и дикий рис, гречка, овсяные, пшеничные, ячменные и другие хлопья, которые не прошли дополнительную обработку и требуют варки. Высокое содержание углеводов позволяет насытить организм энергией надолго. Клетчатка помогает вывести токсины и шлаки из желудочно-кишечного тракта. Также в культурах, а именно в зерне, содержится большое количество ферментов и протеинов, которые необходимы для укрепления и восстановления тканей.
Поэтому необходимо чаще готовить и употреблять продукты, содержащие цельнозерновые злаки. Их можно также использовать в качестве ежедневного гарнира.
Популярные зерновые культуры и их польза
- Пшеница. Одной из самых ценных продовольственных культур является пшеница. Большая часть населения мира включает её в свой рацион питания. В зернах пшеницы содержится большое количество белка — от 11 до 24%.
- Овес. Культура имеет сбалансированный состав, включающий: витамины группы B, а также A и E, минералы, клетчатку, жиры.
- Рис. Зерна являются источником витамина PP, который необходим организму для нормальной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Кукуруза. В зернах культуры содержится большое количество аминокислот, способствующих омоложению организма. На это влияет и сбалансированный состав, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы.
Основные правила ухода за зерновыми
- Подготовка почвы перед посевом (вскапывание).
- Подготовка и обработка семян.
- Использование агрохимикатов для растений.
- Правильный уход за растениями. Необходимо следить за водным режимом, использованием удобрений и состоянием культур.
- Сбор урожая.
Также не забывайте про своевременное удаление сорняков, чтобы они не перекрывали доступ сельскохозяйственным растениям к питанию, а также не препятствовали росту и развитию культур.
Особого внимания заслуживает этап применения жидких удобрений. Он важен не только для укрепления здоровья растений, но и для формирования хорошего урожая, отвечающего всем необходимым параметрам.
Преимущества жидких удобрений
Жидкие удобрения обладают множеством преимуществ в сравнении с традиционными минеральными удобрениями — с гранулированными.
Жидкая форма удобрений отличается:
- Равномерным нанесением. Данная форма удобрений помогает быстро и в одинаковом количестве распределить агрохимикат по поверхности листьев.
- Быстрым усвоением. Агрохимикат в жидком виде считается наиболее усвояемым для растений. Они быстро проникают через лист, повышая иммунитет культуры.
- Экономией времени. Жидкие удобрения не требуют длительной подготовки к обработке.
Также одно из главных преимуществ жидких удобрений заключается в том, что в данной форме их можно легко сочетать друг с другом.
На сайте Изагри вы можете найти множество программ применения удобрений для определенных сельскохозяйственных культур. Не нужно совершать сложные подсчеты. Все пропорции и названия удобрений указаны в специальных таблицах. Результат будет заметен уже после первого применения.
Агрохимикаты Изагри помогут растениям избавиться от дефицитных состояний, улучшить процесс созревания, укрепить здоровье культуры.
Повышение урожайности зерна — непростая задача! Но если придерживаться всех рекомендаций по уходу и способа применения удобрений, можно добиться эффективного результата за короткий срок.
Инструкции по применению жидких листовых удобрений Изагри
Озимые зерновые
- Для стимуляции всхожести, корнеобразования и кущения следует проводить предпосевную обработку семян удобрением Изагри Форс 1 л/т совместно с протравителями.
- В период осеннего кущения следует провести некорневую обработку комплексом Изагри Фосфор (1 л/га) + Изагри Калий (1 л/га).
- В фазу весеннего кущения используйте листовую обработку удобрением Изагри Азот (2 л/га) совместно с гербицидной обработкой.
- В фазу выхода в трубку/колошение полезно использовать антистрессант Изагри Вита (0,4-1,4 л/га). Для повышения класса зерна, увеличения клейковины идеально работает комплекс Изагри Сера (0,5-2 л/га) в фазу колошения.
Яровые зерновые
- Для стимуляции всхожести и энергии прорастания, развития крепкой вторичной корневой системы необходимо провести предпосевную обработку семян стимулятором Изагри Форс (1-2 л/т) совместно с протравливанием.
- В фазу кущения необходимо провести некорневую подкормку Изагри Азот (2 л/га) или комплексом Изагри Азот (1 л/га) + Изагри Фосфор (1 л/га) + Изагри Калий (1 л/га) совместно с гербицидной обработкой.
- Во время выхода в трубку и формирования флагового листа следует использовать антистрессант Изагри Вита (0,4-1,4 л/га).
- Для повышения белка и натуры зерна идеально работает комплекс Изагри Сера (0,5-2 л/га) в фазу выхода в трубку/колошения.
- В профилактических целях, при диагностике дефицита отдельных элементов питания возможно использовать на озимых и яровых зерновых культурах удобрения: Изагри Медь (0,5-1,5 л/га), Изагри Цинк (0,5-1,5 л/га), Изагри Марганец (0,5-1,5 л/га), Изагри Молибден (0,1-0,5 л/га)
На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со всеми необходимыми агрохимикатами: с их составами, способами приготовления рабочего раствора и инструкцией по применению, эффектом и т. д.
Если у вас возникли вопросы или требуется консультация эксперта, позвоните нам по телефону или оставьте заявку на обратный звонок. Наши специалисты перезвонят вам и предложат наиболее подходящий набор продукции Изагри.